LUWUK – Atas nama Pemerintah Daerah (Pemda Banggai) Bupati Banggai H. Amirudin bersama Wakil Bupati Banggai H. Furqanuddin beserta Sekda Banggai, Abdullah Ali, menghadiri acara penyerahan zakat kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Rabu (3/4/2024) di Ruang Rapat Umum Setda Kabupaten Banggai.
Dalam kegiatan itu Pemda Banggai menyerahkan penghargaan kepada Baznas sekaligus masing – masing personal pejabat teras dilingkup jajaran termasuk bupati dan wakilnya menyalurkan zakat melalui lembaga amal ini.
Bupati Banggai H. Amirudin dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Baznas Kabupaten Banggai yang telah menyelenggarakan kegiatan ini, serta bekerja secara maksimal untuk mempersiapkan segala sesuatu untuk pemenuhannya.
Sebagaimana laporan dari Ketua Baznas Banggai bahwa, di tahun 2023 lalu, upaya yang dilakukan dalam mengumpulkan zakat telah melampaui batas dari target yang ditentukan.
Menurut bupati, memang masih ada sebagian dari masyarakat kita dan orang-orang tertentu utamanya di kampung-kampung yang mengeluarkan zakat fitrahnya untuk diberikan kepada orang-orang yang biasa mendoakannya seperti (imam).
Sementara tentang Zakat Mall dilakukan sendiri karena memang sebagian orang yang memberikan zakat mallnya itu ditujukan pada keluarga terdekatnya, kemudian tetangga dan lain sebagainya, namun sekarang sudah ada Lembaga Amil Zakat yang mengurus betul tentang penerimaan zakat ini.
“Mudah-mudahan dengan masyarakat paham akan keberadaan dan maksud dari upaya badan zakat nasional semua umat Islam bisa mengeluarkan atau membayar zakatnya”, terang bupati.
Bupati kembali berujar bahwa, dia memahami betul tentang laporan terkait beberapa agenda-agenda yang sudah dilakukan lembaga amal ini dan itu sangat baik.
Olehnya dengan demikian selaku hambah yang menyadari akan kewajiban yang melekat tentu selayaknyalah memenuhi apa yang telah digariskan ini.
“Harta adalah titipan yang Allah berikan kepada kita, kalau harta itu mau lama kepada kita maka keluarkanlah sebagian zakatnya untuk diberikan kepada yang berhak menerima”, demikian bupati.
Dalam kegiatan ini juga hadir unsur Forkopimda, selain itu Assisten 1 Setda Banggai, Pimpinan OPD, pihak Perbankan, Ketua Baznas Bersama Jajarannya, serta camat dan para Kabag Setda Banggai.*/pr